Dengan tips ini kalian bisa menjaga daging pada kualitas terbaik sebelum di masak.
Memindahkan daging beguk dari freezer (-18C sampai -20C) ke chiller (-4c sampai -6c) dengan wadah kantong vakum atau kantong plastik untuk mencegah air dari daging menetes sehingga mengotori lemari es atau mengkontaminasi makanan yang lain, proses mencairkan daging beku dengan cara ini memakan waktu agak lama dan berapa lama nya itu tergantung seberapa besar atau tebal daging yang dicairkan.
Ini adalah metode yang paling lambat & aman.
Siapkan wadah berisi air suhu ruangan dan rendam daging beku ke dalamnya dengan kantong vakum atau kantong pelastik yang rapat agar air tidak masuk mengenai daging pastikan daging terendam kedalam air sepenuhnya, metode ini lebih cepat dari pada dari refrigerator / chiller (lemari es).
Perlu di ingat jangan menggunakan air panas dalam mencairkan daging karena lapisan luar daging akan mencair lebih cepat dibandingkan yang di tengah nya dan di suhu tersebut membuat pertumbuhan bakteri dan virus lebih cepat berkembang.
Cara tercepat dalam mencairkan daging beku adalah menggunakan fungsi thawing atau defrost pada microwave, hindari mencairkan daging dengan menggunakan wadah styrofoam, karton, dan pelastik yang bersentuhan langsung dengan daging.
Metode ini tidak di sarankan untuk daging yang besar atau tebal karena bagian luar akan lebih cepat mencair dan tidak di bagian tengah nya (tidak merata)
Perlu di perhatikan, jangan biarkan daging yang sudah mencair terlalu lama di luar atau langsung di masak setelah daging mencair untuk menjaga kualitas daging dan menghindari resiko pertumbuhan bakteri dan virus.